Что такое ретинол, зачем он нужен

03.10.2021

Что такое ретинол

Это одна из форм витамина А. Ретиноевая кислота, ретинальдегид, ретинол, ретинола пальмитат, ретинола ацетат — формы витамина А, которые могут присутствовать в косметических средствах. Наиболее эффективной из них является чистая ретиноевая кислота — она обеспечивает максимально интенсивное стимулирующее действие на клетки эпидермиса. Остальные формы ретинола после попадания на кожу проходят путь трансформации до состояния ретиноевой кислоты, которая обеспечит необходимый эффект действия.

Как действует ретинол на кожу

Доказана эффективность ретинола в борьбе с возрастными изменениями кожи и фотостарением. Благодаря ретинолу удается увидеть реальные изменения: разглаживание как мелких и поверхностных, так и более глубоких морщин. 

Ретинол оказывает стимулирующее воздействие на фибробласты – клетки соединительной ткани, которые обеспечивают выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Вы наверняка знаете, что именно от них зависит упругость и гладкость нашей кожи. Согласитесь, уже этих достоинств ретинола было бы достаточно, чтобы навсегда стать поклонником этого компонента. Но возможности ретинола не ограничиваются только anti-age эффектом!

Ретинол помогает успешно бороться с гиперпигментацией, выравнивает тон кожи, ускоряет процессы отшелушивания ороговевшего слоя и активизирует обновление клеток, помогает восстанавливать баланс влаги в коже. Помимо этого ретинол активно используется в лечении акне: нормализует работу сальных желез, оказывает противовоспалительное воздействие, позволяет визуально сузить поры. 

 Ретиноловая лестница

У дерматологов есть понятие «лестница ретинола»: начинать использовать следует с низких концентраций, постепенно увеличивая дозу. Специалисты дают четкую схему: в первые две недели нужно наносить косметику с ретинолом раз в три дня, на третьей-четвертой неделе — раз в два дня, начиная с пятой недели — каждый день.

Основные правила применения косметики с ретинолом

Перед началом применения косметики с ретинолом необходимо знать и всегда помнить:

1. Эффективность ретинола зависит не от его концентрации в составе средства, а от формы. Средство с минимальным количеством ретинола может оказаться более эффективным, чем высококонцентрированное, потому что ретинол находится в той форме, которая быстрее проникает в нужный слой кожи.
 
2. Солнце разрушает ретинол. Это значит, что любое средство с ретинолом, нанесенное утром, будет абсолютно бесполезным.

3. Если вы начинаете уходовый курс с применением средств с ретинолом, значит фактор SPF в дневном креме должен автоматически повыситься до максимального.

4. Отсутствие защитного фактора SPF в дневном креме равно появлению гиперпигментации и шелушений.

5. Кислород разрушает ретинол. Прежде, чем этот ингредиент попадет в ваш крем, сыворотку, флюид или масло, идет кропотливая работа в лаборатории над заключением ретинола в микрокапсулы, которые моментально абсорбируются клетками кожи. Отсюда высокая стоимость косметики с ретинолом.

6. При всей своей пользе ретинол противопоказан беременным. После курса с ретинолом нельзя беременеть ближайших полгода.

 

Cos de Baha Retinol 2,5 Serum Омолаживающая сыворотка с ретинолом

Омолаживающая сыворотка с ретинолом Cos de Baha Retinol 2,5 Serum интенсивно питает и увлажняет кожу, насыщает ее полезными компонентами. Средство способствует улучшению внутриклеточного метаболизма, запускает процессы регенерации, способствует разглаживанию морщин и заломов. 

Сыворотка Cos de Baha  эффективно борется с возрастными изменениями, делает кожу гладкой и эластичной, разглаживает текстуру и уплотняет поверхность кожи.

Средство возвращает коже ровный тон и здоровое сияние, осветляет нежелательную пигментацию и пост-акне, а также устраняет сухость и шелушения.

Сыворотка на 72% состоит из органических ингредиентов. НЕ содержит сульфатов, парабенов, искусственных красителей, спирта, минеральных масел и отдушек. Продукт на безводной основе, производится на базе экстракта алоэ вера.


Чтобы получить максимум эффекта, на который способна косметика с ретинолом, она должна быть правильно подобрана, грамотно вписана в общую систему ухода и применяться согласно определенным правилам. Иначе ретинол может не просто оказаться неэффективным в борьбе со старением или другими этетическими недостатками, но также и навредить внешнему виду кожи и здоровью.  

Комментарии

Написать комментарий

Нет комментариев.

Комментарий к статье

captcha
×