Самовывоз 17.00-19.00, оф.609/1
БЦ "Армарис", ул.Сверстюка, 11б

Звонки с 9.00 до 18.00
Сб-Вс: Выходной


Заказы, оформленные до 16.00
отправляются НП в этот же день

Бесплатная доставка от 1300 грн
koreacosmetic.com.ua@gmail.com


+3 8 066 606 63 94

+3 8 093 881 66 96

+3 8 097 130 86 63

Обратная связь

Какой принцип действия у солнцезащитных средств?

23.05.2014

Все солнцезащитные средства содержать специальные вещества, нейтрализующие действие лучей ультрафиолета спектра А и В на кожу — УФ-фильтры. В прошлой статье мы как раз говорили, что лучи этих двух спектров и способны причинять нашему организму наибольший вред, например, вызывать фотостарение или даже онкологические заболевания.

УФ-фильтры бывают двух видов: физические и химические. Принцип действия физических фильтров в том, что они работают как экран, не давая солнечным лучам проникать в глубокие слои кожи. Зачастую это измельченные до микрон химические соединения, такие как: диоксид титана, окись цинка, производные силиконов.

Химические УФ-фильтры нейтрализуют солнечные лучи, поглощая их энергию, преобразуя ее в тепловую. Наиболее распространены следующие химические фильтры – эфиры салициловой кислоты, бензохиноны, производные цинноматов.

Вот тут мы и добрались до основного отличия солнцезащитной косметики – типа фильтров, входящих в ее состав. Она может содержать один из двух видов УФ-фильтров или комбинировать оба для максимально возможной защиты. Какие-то из них могут содержать увлажняющие компоненты и др.

Что такое солнцезащитный фактор — SPF?

Все солнцезащитные средства — крема, лосьоны, масла - имеют разную степень защиты от лучей ультрафиолета — так называемый SPF-фактор, выражаемый индексом от 4 до 50 (расшифровывается как Sun Protective Factor — солнцезащитный фактор). Индекс указывает на уровень защиты от солнца, и чем выше цифра, тем выше сама защита.

Что такое SPFТеперь давайте попробуем разобраться более конкретно, на что влияют цифры SPF. У ученых существует такое понятие, как минимальная эритемная доза (МЭД), что понимается, как время, по прошествии которого под воздействием яркого солнца на коже возникает покраснение (эритема). Те же ученые уже давно установили, что она в среднем равна 15 минутам. Так вот цифры SPF как раз показывают нам, во сколько раз мы можем увеличить свою эритемную зону, т.е. время, в течение которого мы можем не опасаясь ожога пребывать на ярком солнце, пользуясь данным средством. Например, нанося средство с индексом 8, мы можем находиться на солнце в восемь раз дольше.

Стоит отметить, что все эти цифры условны, т.к. разная кожа может реагировать на солнце по своему, например смуглая или молочно-белая, и рекомендовать ее обладателям средства с одинаковым SPF не правильно.

Вы, наверное, задумывались, почему в магазинах нет косметики с SPF, например, 100? Несмотря на то, что величина SPF напрямую зависит от солнцезащитных возможностей средства, нерациональное повышение концентрации УФ-фильтров может причинить вред организму. По европейскому регламенту, максимальный SPF не может быть выше 50, это самая высокая степень защиты, которую можно указывать на упаковках с препаратами.

Дерматологи рекомендуют держать в своем арсенале как минимум пару солнцезащитных средств. Пока кожа не загорела, стоит наносить препараты с уровнем защиты не меньше 25. При появлении загара можно переходить на средства с SPF менее 10. Тем же, кто хочет избежать преждевременного старения, связанного с воздействием ультрафиолета, рекомендуется использовать косметические средства с SPF от 30.

Комментарии

Написать комментарий

Нет комментариев.

Комментарий к статье

captcha
×